الجنينة نت

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكيرم
نرجو لك مرورا ممتعا
الجنينة نت

ثقافي, سياسي, أدبي, فني إجتماعي

كنت أغفر لو أنني متُّ ما بين خيط الصواب وخيط الخطأ




   

لا تصالحْ..ولو وقفت ضد سيفك كل الشيوخْ....والرجال التي ملأتها الشروخْ....هؤلاء الذين يحبون طعم الثريدْ...وامتطاء العبيدْ....هؤلاء الذين تدلت عمائمهم فوق أعينهم.....وسيوفهم العربية قد نسيت سنوات الشموخْ


يا جِلَّقَ الشَّامِ إنّا خِلْقَةٌ عَجَبٌ.....
لم يَدْرِ ما سِرُّها إلاّ الذي خَلَقا

عداد الزوار

الجنينة نت

 

 

المواضيع الأخيرة

» أجمل ماقيل في الشعر الفصيح
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:26 pm من طرف لطفي الياسيني

» دموع
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:25 pm من طرف لطفي الياسيني

» سمراء
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:24 pm من طرف لطفي الياسيني

» انا الملوم انا الجاني على وطني / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:20 pm من طرف لطفي الياسيني

» مات الضمير وشيعوا جثمانه / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:17 pm من طرف لطفي الياسيني

» قصيدة في وصف فـلـسـطـيـن قبل النكبة / الحاج لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:15 pm من طرف لطفي الياسيني

» الرحلة
السبت مايو 03, 2014 9:43 am من طرف تيسير نصرالدين

»  حول الوضع الثقافي الراهن
الثلاثاء أكتوبر 29, 2013 6:07 pm من طرف mriame

» صباح ..................مساء الخير من الجنينة
السبت يناير 19, 2013 10:47 pm من طرف سوسن سين

» كبة البطاطا بالبرغل
السبت يناير 19, 2013 10:39 pm من طرف سوسن سين

» عثمنة الخطاب السني الرسمي
الأربعاء ديسمبر 26, 2012 11:30 am من طرف تيسير نصرالدين

» الصفقة الصفيقة
الخميس نوفمبر 22, 2012 6:07 pm من طرف تيسير نصرالدين

» الإعلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 5:16 pm من طرف تيسير نصرالدين

» مجموعة جديدة
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:24 am من طرف تيسير نصرالدين

» ثورة الحرابيق
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:09 am من طرف تيسير نصرالدين

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

ماهر الفية - 4679
 
جارة القمر - 2726
 
تيسير نصرالدين - 2032
 
دلال - 1572
 
زينا - 792
 
سوسن سين - 607
 
زاهدة - 463
 
أميمة - 427
 
النابغة - 398
 
وسام - 389
 

أهلا وسهلا

 

أهلا وسهلا

---------------------

حقوق النشر

رجاء

نرجو من جميع الأخوة الأعضاء المشاركين والمساهمين

الإشارة إلى المصادر التي نستقي منها النص أو القصيدة

حتى نستطيع التقييم والتصنيف والإنصاف  للمادة المنشورة

وكي لا يضيع حق الكاتب .

يكفي الإشارة إلى كلمة منقول إذا كنا نجهل أسم الناشر .

نشكر تعاونكم

 

الإدارة

لوحات

 

سوريا الله حاميها

 

لوحات فنية

 

 

 

 

 

أعدّي لي الأرض كي أستريح

 

 

 

 

 

 

 


    الفاكهة وفوائدها

    شاطر
    avatar
    ناريمانه
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ناريمانه في الأربعاء يناير 05, 2011 10:06 pm


    هذة الصفحة سأخصصها للفواكهة وفوائدها وأبدا
    بالصبير

    فائدة فاكهة الصبير:
    يحتوي الصبير على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6-14 % وبروتينات بنسبة 1% ومقادير متوسطة من الاملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
    فوائد الصبر: تؤكل ثمار الصبر طازجه بعد نزل قشرتها ذات الاشواك, ويعتبر من اكثر الفواكه الطبيعية فائدة, فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم, يقلل من احساس الفرد بالظمأ في الجو الحار, علاوة على انه غني بالبوتاسيوم ويساعد على الهدوء العصبي. يمد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين ب 1, ب 2 ويساعد على خفض الكوليسترول.
    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 31
    الموقع : بين الأهداب

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  جارة القمر في الخميس يناير 06, 2011 12:13 pm







    شكرآ يختي نريمان
    avatar
    ماهر الفية
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 35
    الموقع : الـجـنـيـنـة نـــت

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ماهر الفية في الخميس يناير 06, 2011 3:48 pm

    مشكورة عى هالمعلومات عن الفاكهة صديقتي
    تحيتي الك ’،’
    avatar
    تيسير نصرالدين
    مشرف عام
    مشرف عام

    العمر : 60
    الموقع : ميلانو

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  تيسير نصرالدين في الخميس يناير 06, 2011 6:45 pm

    أكدت الأبحاث أن للعنب تأثيرا فعالا في علاج بعض الأمراض، كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة والقضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية.
    وأهمية العنب لا تقتصر على الصحة وحدها، بل تمتد لتشمل الصناعة الدوائية، حيث تستخدم بذور العنب لصناعة تركيبة مضادة للأكسدة ومناهضة للأعراض التي تصاحب التقدم في العمر ولمشاكل الدورة الدموية.
    ومن الممكن للإنسان تناول العنب لمدة عشرة أيام فقط، حيث إنه يقوم بمفرده بتلبية جميع احتياجات الجسم نتيجة لارتفاع نسبة السعرات الحرارية واحتوائه على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، خاصة الكالسيوم والبوتاسيوم، إلى جانب مضادات الأكسدة، ومن ثم فهو يعد الفاكهة الأكثر توازنا بالمقارنة بالفواكه الأخرى، فهذه الأيام العشرة تمثل الوقت اللازم للجسم لكي يقوم بدورة كاملة للتخلص من السموم، على أن يتناول المريض كيلوجرامين عنبا في اليوم الواحد، وعلى أن يبدأ تدريجيا حتى تكون فترة العلاج محببة إلى النفس دون أية مشقة.


    _________________

    الخيل والليل والبيداء تعرفني:: والسيف والرمح والقرطاس والقلم 



     


     

    avatar
    ناريمانه
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ناريمانه في الخميس يناير 06, 2011 8:05 pm


    أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء

    والكلي. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،

    بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.

    و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما

    تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد

    خبراء التغذية فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التى

    تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا فى أيام الصيف الحارة،

    لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة،

    ومنشط لإنتاج الطاقة.
    avatar
    سوسن سين
    عضومميز
    عضومميز

    الموقع : سوريا

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  سوسن سين في الجمعة يناير 07, 2011 2:38 pm

    فوائد مفاجئة لفاكهة الفريز


    تتمتع فاكهة الفريز بفوائد فريدة لا زالت الدراسات والأبحاثيوما بعد يوم بخواص
    فهذه الفاكهة مليئة بمضادات التأكسد مما يجعلها بالدرجة الأولى ذات فائدة كبرى لحماية الخلايا من التسرطن, هذا ما تؤكده إيمي هاول الباحثة في جامعة روتجيرز الأمريكية وفق ما ذكرت وكالة الأسوشيتد بريس على موقعها باللغة الإنكليزية, حتى أن الباحثة وضعت الفريز على قمة الأطعمة العليا.‏

    من جهة أخرى يمول المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة أبحاثا لكشف تأثير الفريز على مرض القلب وفوائده المضادة للسرطان والحماية من الفيروسات.‏

    وقد كشفت الأبحاث حتى الآن أن عصير الفريز له خواص طبية في منع تأثير الكثير من الفيروسات المعدية وكذلك الالتهابات البولية بسبب دوره في إكساب البكتيريا غلافا عازلا ما يقلل أضرارها وخاصة بالنسبة للنساء.‏

    وكشفت الأبحاث غنى الفريز بمركب (Howell) الذي يمنع تشكيل طبقة على الأسنان ما يضاعف فائدته في منع حدوث الخراجات والآفات السنية.‏

    وتبين الدراسات التي أجريت أن استهلاك عصير الفريز لشهور عدة يمنع الأضرار الناتجة عن القرحة المعدية ويخفف من إمكانية حدوث سرطانات المعدة. وكشفت الأبحاث من أن تناول عصر الفريز اليومي يمكن أن يزيد مستويات إتش دي إل, أو الكوليسترول الجيد ويخفّض مستويات إل دي إل, أو الكوليسترول السيئ.‏

    والفريز يمكن أن يمنع الأورام السرطانية من النمو بسرعة في مراحله الأولى وخاصة سرطان الثدي.‏
    avatar
    زاهدة
    عضومميز
    عضومميز

    العمر : 34

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  زاهدة في الجمعة يناير 07, 2011 7:49 pm

    الكرز وفوائده العظيمه

    الكرز يعالج آلام المفاصل ويحمي الجلد ‏‏وينظف الدم من ‏السموم
    ‏ فهي تعتبر منشطة للجسم ومقوية ‏للعديد من الأنسجة الداخلية وذلك يرجع إلى احتواء ثمار الكرز على العديد من العناصر الغذائية ‏الأساسية للعديد من التفاعلات الحيوية داخل الجسم.

    ويأتي في مقدمة هذه العناصر الغذائية الماء ‏والسكر والتي بدورها تعمل على ارواء الجسم وزيادة نشاطه وحيويته. كما ان هذه الثمار اللذيذة تحتوي ‏على نسبة جيدة من المعادن الأساسية والمهمة مثل البوتاسيوم والحديد، والكالسيوم.
    ويحتوي كذلك على الفيتامينات الأساسية مثل فيتامين ج حيث يعمل على تأمين الطاقة والنشاط ‏للجسم.
    الكرز والجلد
    تشير الأبحاث العمية ان ثمار الكرز تحتوي على نسبة جيدة من فيتامين (‏A‏)‏ý ý‏ والذي يعتبر من العناصر ‏الأساسية لحماية أنسجة الجلد وخلاياه كما انه يعمل على زيادة تجدد الخلايا والتي تموت عند التعرض ‏لأشعة الشمس والاجهاد والتعب وارتفاع درجة الحرارة
    avatar
    ابوزيد

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ابوزيد في الجمعة يناير 07, 2011 9:39 pm

    يحتوي الموز على ثلاثة سكريات طبيعية - سكروز وسكر الفواكه والجلوكوز، مع الألياف بالطبع، يمنحنا الموز دفعة كبيرة وثابتة وفورية من الطاقة. حيث أثبت بحث علمي بأن موزتان فقط يمكنهما أن يزودان طاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. فلا عجب أن يكون الموز الفاكهة الأولى للرياضيين البارزين. ولكن الطاقة ليست هي كل ما يقدمه الموز، فالموز يمنحنا النشاط والصحة. ويساعدنا على التغلب على عدد كبير من الأمراض لذلك يجب إضافته دائما.

    الكآبة
    وفقاً لدراسة جديدة، على أشخاص مصابين بالكآبة، شعر الكثيرون بالتحسن بعد تناولهم الموز، حيث يحتوي الموز على ترايبتوفان، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتنيوم، الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء، ويحسن المزاج، ويجعلك تشعر بالسعادة..

    فقر الدم
    يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم الموز بتحفيز إنتاج الهيوغلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.

    ضغط الدمّ
    هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنه منخفض بالملح، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم.

    تحفيز قدرة الدماغ
    في دراسة شملت 200 طالب، تم إعطائهم الموز في وجبة الإفطار، والفسحة، والغداء، لتحفيز قدرة الدماغ. فأثبتت الدراسة بأن الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، تقوم بتحفيز القدرة الدماغية عند الطلاب للتعلم أكثر.

    الإمساك
    يحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف، لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على التغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.

    الحموضة المعوي
    للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة.

    غثيان الصباح
    خبر سار للحوامل، لا غثيان في الصباح مع الموز، يعمل الموز على تهدئة المعدة، وبث السرور في الجسم، كما يغذي الطفل.
    .
    الأعصاب
    لأن الموز غني بفيتامينات مجموعة ب التي تساعد على تهدئة النظام العصبيَ

    زيادة الوزن والعمل
    وجدت دراسات قام بها معهد علم النفس في النمسا بأن ضغط العمل يؤدي إلى التهام أطعمة مهدئة مثل الشوكولا ورقائق البطاطس. حيث وجدت بأن سبب بدانة أكثر من 5,000 كانت على الأرجح بسبب ضغط العمل. ولتفادي شهوة تناول الطعام ، نحتاج للسيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق تناول وجبات خفيفة عالية بالكربوهيدرات والفيتامينات المغذية، كل ساعتان، فكان الموز الفاكهة الأكثر ملائمة لمنع البدانة.

    قرحة المعدة
    يستخدم الموز لعلاج الاضطرابات المعوية بسبب قوامه الناعم. ويعتبر الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون ضِيق في الحالات المرضية. حيث يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة.


    avatar
    Think Tank

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  Think Tank في السبت يناير 08, 2011 11:00 pm

    الحقيقه ان الفواكه والخضروات ضروريه جدا لجسم الأنسان والحيوان لكي يحصل على كثيرا من الفيتامينات والألياف الضروريه لعملية الهضم. ان وزارة الزراعه الأمريكيه تقوم بتحديد الهرم الغذائي للشعب الأمريكي وهذا يعني أنها لا تجبر أحدا على اتباعه انما تضع الخطط الغذائيه وتجددها كل عشرة سنوات بعد اتمام دراسات عليها.

    المتخصصين بالرواتب الغذائيه بالوزاره قالوا ان أفضل راتب غذائي يومي هو تناول الخضروات والفواكه بما يعادل خمسة أنواع بشكل يومي وكلما تنوعت الألوان بينهم كلما كان أفضل بغض النظر عن هذا وذاك لأن جميع الفواكه والخضار بالولايات المتحده موجوده باستمرار وفي كل الفصول. فمثلا الآن في فصل شتاء يصيب الناس الكثير من الرشح والزكام ولذلك يتناول الناس الكثير من البرتقال والكريفون الغني بفيتامين C الذي يساعد على الحد من الزكام والرشح.


    هناك أيضا مثلا أمريكيا يقولAn Apple A Day Keeps the Doctor Away

    [/size]
    [color]
    avatar
    تيسير نصرالدين
    مشرف عام
    مشرف عام

    العمر : 60
    الموقع : ميلانو

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  تيسير نصرالدين في الأحد يناير 09, 2011 7:17 pm



    نصري ياحبيبي انت صاير تفوت كثير على محلات الأكل
    معذور انت عايش على النواشف .
    على كل حال جيري تمالحنا ههههه


    _________________

    الخيل والليل والبيداء تعرفني:: والسيف والرمح والقرطاس والقلم 



     


     

    avatar
    Think Tank

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  Think Tank في الإثنين يناير 10, 2011 2:40 am

    لآ يا عزيزي لم أذق النواشف من زمان .....كوني أتسلى بالطبخ في آخر الأسبوع مع كأس من النبيذ أطلع على منتديات الطبخ لأرى ماذا هناك من اختراعات في الأكل العربي

    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  دلال في الإثنين يناير 10, 2011 7:35 pm

    يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين c فكل 100 جرام يحتوي على 200 إلى 300 ملجرام من الفايتامين، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرام في كل 100 جرام ويحتوي الكيوي أيضاً على أملاح الفسفور، البوتاسيوم، الحديد.

    ويرى خبراء التغذية ان الكيوي تغطية حاجة الجسم من فايتامين c، ومن أهم فوائدها التالية :

    * مقاومة التهابات الانسجة.
    * التخلص من حالات الرشح الشديد.
    * تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
    * مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
    * تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
    * تساعد مرضى فقر الدم.
    * تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
    * تساعد في عملية الهضم.
    * ملينة للامعاء.
    * تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
    * تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
    * تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    نوال
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  نوال في الثلاثاء يناير 11, 2011 6:03 pm

    آكلو الدراق يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف.
    يحمي أيضاً من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl.
    يساعد على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم.
    يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي.
    كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين.[بحاجة لمصدر]
    يحتوي الدراق على عنصر البورون الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم للمحافظة على قوة العظام.[بحاجة لمصدر]
    avatar
    ابوزيد

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ابوزيد في الأربعاء يناير 12, 2011 5:41 pm




    البطيخ الاصفر
    يتميز البطيخ الأصفر بغناه بالماء الذي يشكل أكثر من 90 في المئة من وزنه، ولهذا يعتبر مرطباً ومنعشاً ومطفئاً للظمأ. أما الطاقة التي يعطيها فهي متواضعة (48 سعرة حرارية لكل 100 غرام)، وهذه الطاقة تتأرجح صعوداً وهبوطاً وفقاً لكمية السكريات الموجودة فيه والتي تبلغ نسبتها ما بين 6 و14 في المئة بحسب نوع البطيخ الأصفر ودرجة نضجه، وهذه السكريات تتألف في قسمها الأعظم من السكروز، أما سكر الغلوكوز وسكر الفركتوز فيوجدان بنسب أقل. أما من ناحية الدهنيات فهي توجد بكمية شحيحة للغاية في البطيخ الأصفر.

    من ناحية الفيتامينات يعد البطيخ الأصفر أهم الفواكه غني بمادة الكاروتين التي تتحول في الجسم إلي الفيتامين A، ويكفي الشخص أن يتناول 200 غرام من البطيخ الأصفر كي يحصل علي ما يلزمه من حاجته اليومية من هذا الفيتامين. وكما هو معروف، فإن لمادة الكاروتين أهمية كبري علي صعيد الصحة، فهي من بين أهم مضادات الأكسدة، إذ تلعب دوراً في إجهاض المركبات الكيماوية الضارة، التي تنوي شراً بالجسم، ولهذا فإن مادة الكاروتين تسهم في الوقاية من أمراض السرطان والعلل القلبية الوعائية، وفي تأخير مجري الشيخوخة.
    avatar
    سوسن سين
    عضومميز
    عضومميز

    الموقع : سوريا

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  سوسن سين في الأربعاء يناير 12, 2011 9:42 pm


    التوت الشامي وفوائده


    اشتهرت سوريا ومنذ القديم باحتوائها للعديد من الاشجار المثمرة التي تعطي ثمارها في فصلي الربيع والصيف ومنها اللوز

    او كما يسمونه هنا بالعقابية والمشمش والخوخ والتوت وغيرها . واستطاع الدمشقيون ومنذ القديم الاستفادة من هذه

    الثمار التي هي هبة الله للانسان منها في الطعام وتصنيع ما لذ وطاب ومنها من شرابات وعصير ومربيات ومجففات . ولعل

    من اشهر الثمار التي تنتشر هذه الايام بدمشق وبهل الشوبات وخاصة عصيره الطبيعي اللذيذ المصنع بشكل متقن ونظيف

    هي ثمار شجرة التوت ؟

    تلك الشجرة التي تنمو بشكل بري في بعض الجبال الساحلية والزرع في غوطة دمشق والمناطق الداخلية . ولثمار التوت

    وشرابه فوائد كثيرة يؤكد عليها الاطباء والعلماء ومنها احتوائه على فيتامينات كثيرة اهمها {ا و ب و ج} وهو مغذي

    للجسم وللمناعة ومنشط للدورة الدموية . ويلحظ الزائر لمدينة دمشق هذه الايام انتشار باعة ثمار التوت بنوعيه الابيض

    الذي تؤكل ثماره وتتغذى على اوراقه دودة القز والاحمر وكليهما يستفاد منه كثمار لذيذ الطعم ويقدم كما هو حيث يفضل

    عدم غسله بالماء لان الماء يجعله لزجا ويؤثر على طعمه اللذيذ . اما التوت الاحمر فبالاضافة لتناوله طازجا فانه يصنع

    كمنتج غذائي ويبدا عادة موسم تصنيعه من شهر مايو وينتهي في يونيو مع انتهاء موسم التوت حيث تعتبر شجرة التوت من

    اوائل الثمار التي تظهر في السوق ومن اوائل ما يفتقده السوق الدمشقي ايضا فهي سريعة التسويق وذات موسم قصير.

    وتقوم سيدات المنازل بشراء التوت الشامي الاحمر وكذلك يفعل اصحاب المحلات المتخصصة ببيع العصائر واصحاب

    العربات والبسطات حيث يباع التوت الشامي بشكل فلكلوري على العربات المتنقلة . وقال بائع كبوش التوت محمد سليمان

    ان تصنيع عصير التوت يحتاج لخبرة ودراية وموازنة ما بين كمية الثمار والسكر والوقت .

    ولذلك ليس كل سيدات البيت يستطعن تصنيعه . وحول طريقة تصنيعه قال سليمان الطريقة تعتمد على نقع التوت الشامي مع

    اضافة كميات من السكر توازي تماما كميات التوت المراد عصرها وبعد عصر التوت لاخراج السائل الاحمر منه يوضع

    على شاش ابيض في اناء مخصص لهذا الغرض ليتم فرز الشوائب وتخليصه من المخلفات. واضاف وبعد ذلك يتم تبريد

    السائل الذي تم غليه لعدة ساعات ليتم الحصول على عصير التوت الشامي طيب المذاق مشيرا انه بالعادة يقوم بائعو التوت

    باضافة الثلج على عصير التوت ليقدم باردا . واستخدم الفراعنة عصير التوت شرابا لعلاج البلهارسيا وحرقات المعدة

    وعلاج الكحة والسعال الديكي ويحتوي على الاملاح كالفسفور والصوديوم والحديد والكالسيوم وفي الطب الحديث يعتبر

    مفيدا في حالات فقر الدم واورام اللثة وله تاثيرات في خفض الحرارة وحالات العطش
    .
    avatar
    نوال
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  نوال في الخميس يناير 13, 2011 7:01 pm


    الرمان

    يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

    وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

    وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

    وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

    وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.
    avatar
    أميمه
    مرتبة الشرف
    مرتبة الشرف

    العمر : 30

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  أميمه في الأربعاء يناير 19, 2011 6:05 pm


    الخوخ لة في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
    ويحمي أيضاً من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول تمنع أكسدة الـldl .
    oيساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
    oيساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي
    كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترققالعظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين.
    ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيومللمحافظة على عظام قوية.
    - مقوي للاعصاب والامعاء.
    - يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الامساك- ملين ومدر ونافع في علاج حصيات المثانة والكلى.
    - يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم
    avatar
    سوسن سين
    عضومميز
    عضومميز

    الموقع : سوريا

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  سوسن سين في الثلاثاء يناير 25, 2011 10:34 pm

    [size=24] الاجاص
    الاجزاء المستعملة في الاجاص

    الثمرة الناضجة والازهار والاوراق .

    تاريخ الانجاص

    من شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا ًمن الصين ، وقد عرفه القدماء الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعاً ، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .
    إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه . اما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص .


    تركيب الاجاص

    • ماء 73%
    • البروتين 5%
    • الدهون 4%
    • السكر 15%
    • ألياف 15%
    • كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .

    استعمالات و فوائد الاجاص الطبية

    1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة الامعا وبذلك تبقى الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعاماص ووجبات اكثر .
    2. يُستعمل الاجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي .
    3. يعالج امراض الامعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .
    4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ .
    5. خافض للحرارة .
    6. منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد .
    7. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم .
    8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .
    9. ازهار الاجاص واوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
    10. تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
    11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .




    عدل سابقا من قبل سوسن سين في السبت مايو 14, 2011 11:53 am عدل 1 مرات
    avatar
    نوال
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  نوال في الأربعاء يناير 26, 2011 3:54 pm


    الكريفون
    فاكهة حمضية مستديرة كبيرة الحجم نسبيا تتميز بطعمها الشديد الحموضة و المر أحياناً. يُقبل الناس في تناولها مباشرةً أو في السلطات كما يشربون عصيرها أيضاً حيث أن هذه الفاكهة تعتبر صحية و تفيد في حالات تخفيف الوزن ويحذر منها مرضى السكري.[بحاجة لمصدر]

    تتفاوت ألوان الكريفون من الأبيض إلى الوردي إلى الأحمر.

    فوائد الكريفوت
    تشير بعض الدلائل على أن الكريفوت فاكهة صحية وتناولها ينقي الجهاز البولي وينشط الجهاز العصبي. كما أنها غنية بالبوتاسيوم الذي يخفض ضغط الدم المرتفع وغني بفيتامين ج (E) المضاد للاكسدة القوي. يقول البعض أن أكل الكريفوت يومياً يساعد على نعومة البشرة وطراوة الجلد. وينصح البعض أصحاب الأوزان الزائدة والراغبين في الرشاقة بتناول هذه الفاكهة لأنها تحدّ من الشهية إلى الطعام.

    avatar
    ناريمان

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ناريمان في السبت مايو 14, 2011 12:10 pm

    التين

    التين فاكهة طيبة جدا عظيمة النفع تحفظ الجسم من أخطار كثيرة، حتى إنه يعتبر أحد ملوك الفاكهة الثلاثة مع الرطب والعنب، وقد روي عن أبي الدرداء رضـي الله عنه أنه "أهدى إلى النبي صلى الله عليه وسلم طبق فيه تين، فقال كلوا، وأكل منه، وقال: لو قلت إن فاكهة نزلت من الجنة قلت هذه، لأن فاكهة الجنة بلا عجم فكلوا منها فإنها تقطع البواسير، وتنفع من النقرس"وفي ثبوته نظر كما قال الإمام ابن القيم رحمه الله


    والتين يحتوي على نسبة عالية من المواد السكرية، ويحتوي على أملاح كثيرة أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد وفيتامينات "أ" ، "ب" وكمية ضئيلة من فيتامين "ج" والقيمة الغذائية لثمرة التين عالية جدا لما تحتويه من نسبة كبيرة من المواد السكرية وعنصري الحديد والكالسيوم، ويحتوي التين

    على حوالي 80 % من وزنه ماء، وهو يهب الجسم دعما غذائيا كبيرا خاصة في فصل الشتاء، والتين والجوز معا من أطيب الأغذية القادرة على دفع برد الشتاء، والمواد الفعالة في التين أغلبها مواد مطهرة وملينة؛ لذا فهو يستعمل ظاهريا لمعالجة الجروح والقروح بوضع ثماره المجففة والمغلية في اللبن الحليب عليها، كما يعد التين مصدرا لتوليد هيموجلوبين الدم في حالة الأنيميا


    ويحتوي التين علـى نسبة مرتفعة من المواد السكرية التي تزيد من قدرة الجسم على العمل، وكل مائة جرام من التين الطازج تعطي الجسم 70 سعرا حراريا
    من ذلك كله يتجلى لنا عظم فائدة التين بعناصره العديدة، وبالتالي بفوائده الملموسة في كثير من الأعراض المرضية، كما شهدت البحوث والفحوص العلمية الحديثة بعظم قيمة التين،

    وقد ثبت أن له فوائد طبية عظيمة منها


    ـ أنه يفتح سدد الكبد والطحال وينقي الكلى من الأملاح
    ـ يعالج الصوت وينقي الصدر ويقوي الرئتين
    ـ يطهر المعدة وخاصة بأكله على الريق
    ـ إذا سلق مع اللبان الدكر وشرب كوب منه على الريق يوميا عالج الالتهاب الرئوي وأمراض السعال
    ـ إذا طبخ بزيت ووضع كدهان للمفاصل عالج ما بها من آلام الروماتيزم والتهابات المفاصل
    ـ ملين ممتاز ويعالج الإمساك المزمن
    ـ يعالج الحروق، وذلك بطبخه بزيت الزيتون حتى يصبح كالمرهم ويوضع على الحروق فيبردها ويشفيها بإذن الله تعالى

    ـ أيضا فالتين يحتوي على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيف، وذلك أيضا بسبب احتوائه على فيتامين "ك" بنسبة عالية
    هذا وتعطى ثمار التين - والجافة خاصة - للأطفال والناقهين والرياضيين والنحفاء
    تحذيرتمنع ثمار التين تماما عن المصابين بالسكر والسمنة وعسر الهضم


    منقول
    avatar
    mriame
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    العمر : 30
    الموقع : alger

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  mriame في السبت مايو 14, 2011 9:57 pm

    هناك أعراض تصيب الجسم تمكن من معرفة الفيتامينات الناقصة به وهذه مجموعة من ..
    ( الفواكه والخضروات) ::
    ::التي تستطيع تعويض الجسم بالنواقص من هذه الفيتامينات.::


    إذا كنت تعاني من الالتهابات المتكررة وخصوصاً في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي , ظهور تقرحات في الفم , العشى الليلي , جفاف وتقشر الجلد هذا دليل على
    نقص فيتامين (a)::
    ويمكن تعويضه من خلال استخدام زيت كبد الحوت.. والجبن واللبن ..والقشدة ..والنباتات الخضراء والملونة.. مثل السبانخ والجزر والخس والكرنب والطماطم والبقول والخوخ وعصير البرتقال.


    أما إذا كنت تعاني من الإجهاد المتواصل وعدم القدرة على التركيز وتشقق الشفاه والتحسس من الضوء والقلق المستمر والأرق فإنه يوجد..
    نقص في فيتامين (b) ::


    ويمكن تعويضه من خلال تناول الخميرة والكبد واللحوم وصفار البيض والخضروات والفواكه والفول السوداني والسبانخ والكرنب والجزر...


    أما إذا كنت تعاني من الإصابة المتكررة بالبرد ونزيف اللثة وعدم التئام الجرح بسهولة فإن الجسم
    يعاني من نقص فيتامين (c) ::


    ويعوض من خلال تناول الكبد والطحال ..والموالح بكثرة وعصير البرتقال ..واليوسفي والليمون وتناول الفراولة والجوافة والفجل والتفاح والكرنب والبقدونس والطماطم...


    وحين تعاني من آلام المفاصل وآلام الظهر وتساقط الشعر..
    يكون نقص فيتامين (d)::
    ونعوض هذا بزيت كبد الحوت والقشدة واللبن وصفار البيض وفي أشعة الشمس...


    وإذا كان الجسم يعاني من الشعور بالتعب عند اقل جهد وبطء التآم الجرح فإن الجسم يعاني من..
    نقص في فيتامين (e)::


    ويعالج من خلال تناول الخضار الورقية كالخس والجرجير والبقدونس وزيت بذرة القطن وزيت الصويا وزيت الذرة وبادرات القمح...


    avatar
    ملاك الصمت

    العمر : 37

    رد: الفاكهة وفوائدها

    مُساهمة  ملاك الصمت في الثلاثاء مايو 31, 2011 5:33 pm

    فاكهة الأفوكادو Avocado










    فوائدها
    ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ
    1 ـ على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون (الأفوكادو ) ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، و لصحة القلب بشكل خاص و يحتوي نصف ثمرة ( أفوكادو ) كبيرة على 20 غراماً من الدهون لكن ثلاثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة و هي خالية من الكوليسترول .

    2 ـ تحتوي نصف ثمرة(أفوكادو )كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتان و المعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم و في الوقاية من الإمساك و من سرطان القولون .

    3 ـ أظهرت الأبحاث الحديثة ، أن (الأفوكادو )مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية التي تحمل أسم (بيتا سيتوستيرول )و هي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم .



    4 ـ (الأفوكادو )غني جداً بمضادات الأكسدة (غلوتاثيون )الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة و على مكافحة بعض أشكال السرطان و مرض القلب و يعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة .

    5 ـ يحتوي (الأفوكادو )على كمية كبيرة من اللوتين و هو واحد من (الكارروتينويدز )الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا و من إعتام عدسة العين و من تلف الخلايا البصرية و بالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .

    6 ـ يعتبر (الأفوكادو )واحداً من المصادر المهمة لفيتامين ( E )و تكفي نصف ثمرة كبيرة لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم من هذا الفيتامين للأكسدة .



    7 ـ (الأفوكادو ) غني بفيتامينات أخرى ، خاصة الفيتامين ( B )و بالأملاح المعدنية الضرورية مثل البوتاسيوم و المغنيزيوم .

    8 ـ (الأفوكادو )سهل الهضم ينشط الكبد و يساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء.

    9 ـ يعتبر (الأفوكادو )غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، و ينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض .

    10 ـ (الأفوكادو )يسهم في تهدئة الأعصاب و في التخلص من التوتر .

    و فوائد (الأفوكادو ) لا تنحصر في مجال تناوله كطعام و ذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى تجعل منه علاجاً خارجياً أيضاً .

    يتميز لب (الأفوكادو ) بخصائص مضادة للجراثيم و الفطريات من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة ، فيمكن مثلاً تلطيف و تهدئة حروق الشمس الخفيفة ، بفرك المنطقة المصابة بلطف ، بلب (أفوكادو ) كذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو ) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة و لفه بقطعة معقمة من الشاش ، فهذا سيحول دون التهاب الجرح كما يساعد على شفائه .
    و يتم استخدام معجون لب (الأفوكادو ) لترطيب و علاج الجلد الجاف و التخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما .

    أما زيت (الأفوكادو )المستخرج من الثمرة ، فهو غني بالفيتامينات و الحوامض الدهنية الجدية ، و يعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة و خاصة الجافة منها و كذلك يمكن استخدام هذا الزيت ، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك .



    و (الأفوكادو )مفيد أيضاً لتنقية البشرة و تغذيتها ، إذا استخدم على شكل قناع ، و يتم ذلك عن طريق هرس ثمرة (أفوكادو )ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون ، ثم يدهن الوجه بهذا القناع ، و يترك مدة ربع ساعة ، يمكن خلالها الاسترخاء ، لتهدئة الأعصاب .هذا القناع يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به ( الأفوكادو )، من خصائص مضادة للجراثيم ، كذلك فأنه يزودها بالفيتامينات و الزيوت الجيدة ،و العناصر المغذية الأخرى ، فتصبح أكثر حيوية و نضارة .

    إضافة إلى ذلك ، فأن مغلي أوراق (الأفوكادو )، مفيد أيضاً ، لأنه مدر للبول ، و ينظف الكليتين ، و ينقي الدم ، و ينشط الجهاز الهضمي ، و يتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو )و تقطيعها ثم تغلى بمقدار فنجان من الماء ، مدة تترواح بين 3 أو مدة 5 دقائق ، و يشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم .



    القيمة الغذائية لـ (الأفوكادو ):

    يحتوي كل 100 غرام من (الأفوكادو )(أي نصف ثمرة )، على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ، 250 ملليغراماً من البوتاسيوم ، 33 ملليغراماً من المغنيزيوم ، 16 ملليغراماً من الكالسيوم ، ملليغرام واحد من الحديد ، 0.6 ملليغرام من الزنك .


    ثمار الأفوكادو مضادة للأكسدة:
    تتأكسد خلايانا مع التقدّم في السن ما يحتّم علينا تناول كمية كبيرة من مضادات الأكسدة لإبطاء عملية دمارها يحتوي الأفوكادو على كميات كبيرة من الـ proanthocyanidines المادة التي تحمي كرياتنا من الهجمات المؤكسدة بالإضافة الى أنه يحسّن عملية امتصاص الكاروتينويد carotenoids و هي من مضادات الأكسدة القوية التي نجدها في الجزر و البقول الخضراء و الهندباء و الملفوف.







      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 1:55 am