الجنينة نت

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكيرم
نرجو لك مرورا ممتعا
الجنينة نت

ثقافي, سياسي, أدبي, فني إجتماعي

كنت أغفر لو أنني متُّ ما بين خيط الصواب وخيط الخطأ




   

لا تصالحْ..ولو وقفت ضد سيفك كل الشيوخْ....والرجال التي ملأتها الشروخْ....هؤلاء الذين يحبون طعم الثريدْ...وامتطاء العبيدْ....هؤلاء الذين تدلت عمائمهم فوق أعينهم.....وسيوفهم العربية قد نسيت سنوات الشموخْ


يا جِلَّقَ الشَّامِ إنّا خِلْقَةٌ عَجَبٌ.....
لم يَدْرِ ما سِرُّها إلاّ الذي خَلَقا

عداد الزوار

الجنينة نت

 

 

المواضيع الأخيرة

» أجمل ماقيل في الشعر الفصيح
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:26 pm من طرف لطفي الياسيني

» دموع
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:25 pm من طرف لطفي الياسيني

» سمراء
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:24 pm من طرف لطفي الياسيني

» انا الملوم انا الجاني على وطني / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:20 pm من طرف لطفي الياسيني

» مات الضمير وشيعوا جثمانه / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:17 pm من طرف لطفي الياسيني

» قصيدة في وصف فـلـسـطـيـن قبل النكبة / الحاج لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:15 pm من طرف لطفي الياسيني

» الرحلة
السبت مايو 03, 2014 9:43 am من طرف تيسير نصرالدين

»  حول الوضع الثقافي الراهن
الثلاثاء أكتوبر 29, 2013 6:07 pm من طرف mriame

» صباح ..................مساء الخير من الجنينة
السبت يناير 19, 2013 10:47 pm من طرف سوسن سين

» كبة البطاطا بالبرغل
السبت يناير 19, 2013 10:39 pm من طرف سوسن سين

» عثمنة الخطاب السني الرسمي
الأربعاء ديسمبر 26, 2012 11:30 am من طرف تيسير نصرالدين

» الصفقة الصفيقة
الخميس نوفمبر 22, 2012 6:07 pm من طرف تيسير نصرالدين

» الإعلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 5:16 pm من طرف تيسير نصرالدين

» مجموعة جديدة
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:24 am من طرف تيسير نصرالدين

» ثورة الحرابيق
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:09 am من طرف تيسير نصرالدين

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

ماهر الفية - 4679
 
جارة القمر - 2726
 
تيسير نصرالدين - 2032
 
دلال - 1572
 
زينا - 792
 
سوسن سين - 607
 
زاهدة - 463
 
أميمة - 427
 
النابغة - 398
 
وسام - 389
 

أهلا وسهلا

 

أهلا وسهلا

---------------------

حقوق النشر

رجاء

نرجو من جميع الأخوة الأعضاء المشاركين والمساهمين

الإشارة إلى المصادر التي نستقي منها النص أو القصيدة

حتى نستطيع التقييم والتصنيف والإنصاف  للمادة المنشورة

وكي لا يضيع حق الكاتب .

يكفي الإشارة إلى كلمة منقول إذا كنا نجهل أسم الناشر .

نشكر تعاونكم

 

الإدارة

لوحات

 

سوريا الله حاميها

 

لوحات فنية

 

 

 

 

 

أعدّي لي الأرض كي أستريح

 

 

 

 

 

 

 


    موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    شاطر
    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  دلال في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 7:36 am

    بمناسبه قدوم شهر رمضان المبارك اقدم لكم أطباق منوعة وسريعه أتمنى ان تنال اعجابكم
    بيترا الخاتم





    المقادير


    للبيتـــــزا

    2 ملعقة صغيرة خميرة

    1 ملعقة كبيرة عسل

    1/4 1 كوب ماء دافئ

    1/2 3 كوب دقيق

    1/4 كوب دقيق قمح كامل

    1 ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    1 كوب صلصة مارينارا

    1 بياض بيض مخفوق (للدهن)

    حبة البركة وسمسم للتزيين

    لصلصة المارينارا

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    1 بصل متوسط مفروم ناعم

    2 فص ثوم مفروم ناعم

    4 كوب طماطم قطع مع العصير

    4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

    ملح وفلفل

    1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)

    1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))

    1/4 ملعقة صغيرة سكر

    للتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة


    الطريقة
    للبيتــــــزا

    - تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.

    - يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.

    - تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.

    - يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.

    - يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.

    - تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

    للمارينـــــارا

    - يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.

    - تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.

    - تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.

    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.

    - تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.

    - يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).

    - يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.

    - يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.
    --------------------------------------------------------------------

    فاصوليا خضراء مع شرائح اللوز


    المقادير
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    2 ملعقة كبيرة زبدة

    5 ثوم، شرائح

    2 كوب فاصوليا خضراء، مسلوقة

    1 فلفل أحمر مسكر، شرائح

    ملح وفلفل

    1/2 كوب لوز، مقشر شرائح ومُحمص

    ملح وفلفل


    الطريقة

    - يُسخن زيت الزيتون والزبدة فى مقلاة على نار متوسطة، ثُم يُضاف الثوم مع التقليب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً (مع مراعاة ألا يحترق).

    - تُضاف الفاصوليا الخضراء وشرائح الفلفل الأحمر إلى الثوم مع التقليب لحوالي دقيقتين، حتى تتداخل المكونات.

    - يُتبل الخليط بالملح والفلفل،ثم ]ثضاف اللوز مع التقليب.

    - تُقدم دافئة.



    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    أصابع باذنجان مقلية


    المقادير
    2 باذنجان
    ملح وفلفل
    2 بيض
    1 كوب حليب
    3/4 كوب دقيق
    3/4 كوب دقيق ذرة خشن
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    زيت غزير للقلي


    الطريقة
    - يُغسل الباذنجان ويُقشر ويُقطع إلى أصابع بسُمك 2/1 1 سنتيمتر.
    - تُرش أصابع الباذنجان بالملح وتوضع في مصفاة لمدة 30 دقيقة.
    - تُشطف جيداً (مع الضغط الخفيف للتخلص من الماء) وتُجفف بمنشفة ورقية.
    - يُخلط الدقيق مع دقيق الذرة والبيكنج بودر في وعاء عميق.
    - يُضاف البيض والحليب لخليط الدقيق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
    - توضع الأصابع في خليط الدقيق حتى تغطيها تماماً.
    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تُحمر أصابع الباذنجان حتى تُصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
    - تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد وتُقدم دافئة، مع صلصة الرانش (اللبن الرائب).

    ----------------------------------------------------------------------------------

    مناقيش


    المقادير
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1/4 كوب ماء دافئ
    1/2 2 كوب دقيق
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة سكر
    3/4 كوب حليب
    1/4 كوب زيت
    1 بيض مخفوق +2 ملعقة حليب للدهن

    الطريقة
    - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق والملح والسكر في آلة العجن الكهربائية على سرعة بطيئة، وتُضاف الخميرة والحليب والزيت ويُعجن لمدة 10 دقائق أو حتى يتجانس العجين ويُصبح ناعماً (يمكن العجن باليد لمدة 25 دقيقة).
    - يٌوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة دائرة سمكها حوالي 2/1 سنتيمتر ويُقطع بقطاعة قطرها حوالي 7 سنتيمترات.
    - يُدهن أطراف الدائرة بخليط البيض ويُحشى العجين بحشوات حسب الرغبة (مثل خليط من الجبن الأبيض مع نعناع جاف)، ثم تُغلق الدائرة على الحشو حتى تُصبح نصف دائرة مع الضغط على أطرافها لإحكام الغلق بواسطة شوكة (تكون مغموسة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
    - يُدهن سطح العجين بخليط بالبيض مع عمل بعض الثقوب بواسطة شوكة، ويُمكن تزيينها برش سمسم أو حبة البركة أو فستق مجروش حسب الرغبة.
    - تُخبز المناقيش لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً مع مُراعاة الوقت باختلاف الحشو.

    اقتراحات الحشو

    لحشوة السبانخ (زيت زيتون، سبانخ مقطعة، رمان حب، دبس رمان، عصير ليمون)
    - يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُضاف المكونات مع التقليب حتى تنضج السبانخ، ثم تُحشى الفطائر بوضع كمية من الحشو في منتصف العجين، وتُضم جوانب دائرة العجين مع الضغط على أطرافها لتلتقي في المنتصف في شكل ثلاثي الأضلاع، وتزين بحب الرمان.

    لحشوة اللحم المفروم (لحم مفروم ناضج، صنوبر محمص للتزيين)

    - يُوضع جزء من الحشو في منتصف العجين ويُضغط على أربعة جوانب دائرة العجين لتكون شكل مربع غير مُغلق تماماً، ويُزين بالصنوبر المحمص
    -------------------------------------------------------------------------------------

    بطاطس بالأعشاب


    لمقادير
    1 كيلو بطاطس حجم كبير
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 ملعقة كبيرة زعتر مطحون
    1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو مطحون (بابريكا)
    1 ملعقة كبيرة ثوم مطحون
    ملح وفلفل

    الطريقة
    - تُغسل البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى أصابع بسُمك حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
    - تُنقع البطاطس في ماء مملح لمدة 10 دقائق ثم تُرفع وتُجفف جيداً.
    - يُخلط الزيت مع البقدونس في وعاء عميق ويُضاف الزعتر والبابريكا والثوم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً.
    - تُوضع أصابع البطاطس في الخليط السابق و تُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل.
    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
    - تُفرد أصابع البطاطس وتُوزع على صاج فرن مع عدم التصاقها أو وضعها فوق بعض.
    - تُوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج وتحمر.
    - تُقدم ساخنة مع صلصة الكاتشب (راجع وصفة "دجاج باربيكيو" بباب أطباق البداية) وخليط من صلصة المايونيز ومعجون المسترد (الخردل)
    ----------------------------------------------------------------------------------
    صدور دجاج محشوة باذنجان وجبن


    المقادير
    2 صدور دجاج
    1/4 كوب طماطم مجففة مفرومة
    2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل)
    3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة � بقدونس) مفرومة
    1 بصل حلقات مُحمر
    1 باذنجان مُقطع حلقات (مقلي)
    حلقات جبن موتزريلا
    ملح وفلفل
    1/2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة (قرفة، جوزة الطيب، كمون، كزبرة مطحونة)
    1 ملعقة كبيرة زيت
    1 ملعقة كبيرة سمن
    1/2 كوب مرق دجاج أو ماء


    الطريقة
    - تُغسل صدور الدجاج وتُفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندوتش وتُُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.
    - تُخلط الطماطم مع المسترد والأعشاب وتُتبل بالملح والفلفل.
    - تُفتح صدور الدجاج وتًدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات البصل كطبقة وفوقها حلقة باذنجان ثم تُرش بطبقة من الجبن، وتُكرر الطبقات حسب الرغبة.
    - تُربط صدور الدجاج بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر السابق مع الصدر الآخر.
    - تُتبل صدور الدجاج من الخارج بالبهارات المشكلة.
    - يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور الدجاج من الجهتين.
    - يُضاف المرق حتى يُغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك حتى تمام النضج.
    - يُفك الخيط وتُترك صدور الدجاج المحشوة لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم مع حلقات البصل والباذنجان المحمر وجبن الموتزاريلا.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    إنتركوت مع زبدة وأعشاب



    المقادير

    1 قطعة لحم بقري �إنتركوت- حوالي 400 جرام
    4 ملعقة كبيرة زبدة لينة
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
    ملح وفلفل مجروش خشن


    الطريقة
    - يُضاف البقدونس المفروم وقليل من الملح والفلفل إلي الزبدة، وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.
    - يُلف خليط الزبدة في ورق بلاستيك ويشكل على هيئة إسطوانة قطرها 2 سنتيميتر وتترك بالبراد.
    - تُسخن مقلاة علي نار عالية أو شواية مع التأكد بأنها ساخنة جداً.
    - يُوضع الإنتركوت علي المقلاة أو الشواية مع عدم تحريكة إلا بعد خمس دقائق من كل جانب، ونتأكد من أن كل الجوانب قد لامست المقلاة أو الشواية لنفس المدة.
    - يُوضع الإنتركوت بالمقلاة في فرن حرارتة 200 درجة مئوية لحوالي 15 دقيقة أو لإتمام النضج حسب الرغبة.
    - يُترك اللحم لبضع دقائق ليبرد قليلاً قبل التقديم.
    - تُقطع إسطوانة الزبدة إلى حلقات، وتوضع فوق اللحم عند التقديم.
    - يُمكن تقديمها مع خضار سوتيه وعيدان بطاطس مقلية.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    بانينى بدون دقيق القمح


    المقادير
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1/2 كوب دقيق الأرز
    1/2 1 كوب دقيق الصويا
    1/2 1 كوب دقيق تبيوكا
    3 كوب ماء
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    حشوات مختلفة مناسبة لذوى الحساسية من الجلوتين، مثل خضروات طازجة

    الطريقة
    - يُذاب جزء من الخميرة فى قليل من الماء الدافئ مع إضافة قليل من دقيق الأرز وتُقلب جيداً وتُترك لمدة 8 ساعات أو يمكن تحضيرها من اليوم السابق( خميرة بايتة).
    - يُخلط الدقيق، ويُُضاف إليه خليط الخميرة ( خميرة بايتة)، وباقى كمية الخميرة، البيكنج بودر، زيت الزيتون، ويُضاف الماء تدريجياً ويعجن جيداً فى العجان الكهربائى حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك.
    - يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت، و يُغطى ويُترك لمدة ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    - يُوضع فى كيس حلوانى،يُشكل حسب الرغبة سواء على شكل قطع بيتزا أو ساندويتشات أو خبز، ثم يترك للتخمر لمدة ساعة مرة أخرى.
    - يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
    - يُوضع العجين فى صاج مدهون بقليل من الزيت ،ثم يوضع فى الفرن لمدة 30-40 دقيقة، أو حتى تمام الخبز.
    - تُوضع شريحة خبز فى طبق، ويوضع فوقها الحشو وتُغطى بقطعة خبز أخرى، ثم يُضغط عليها بإستخدام جهاز عمل البانينى لعمل السانويتشات.

    ----------------------------------------------------------------------------------

    باكورا بالحمص


    المقادير
    3/4 كوب دقيق حمص
    1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    1/2 ملعقةصغيرة شطة(إختيارى)
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
    1/2 ملعقة صغيرة كركم
    1 صفار بيض
    1/2 كوب ماء
    1 قرنبيط(زهرة)، مسلوق
    1 بروكلى، مسلوق
    2 كوسة متوسطة، مسلوقة
    ملح وفلفل
    زيت للقلى

    الطريقة
    - يُخلط دقيق الحمص مع البيكنج بودر، الشطة، الكمون، البابريكا، الكركم، صفار البيض، والملح والفلفل فى وعاء عميق ويُقلب جيداً.
    - يُضاف الماء تدريجياً مع التقليب المستمر حتى تتداخل المكونات.
    - يُقطع القرنبيط والبروكلى إلى زهرات صغيرة وتُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً وتُقلى فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
    - تُقطع الكوسة إلى شرائح ثم تُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً، وتُحمر فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
    - تُرفع الخضروات على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
    - تُقدم الباكورا مع التشاتنى( صلصة هندية)، أو أى صلصات حسب الرغبة.

    *يمكن إتباع نفس الطريقة مع خضروات أخرى.
    *يمكن الإستعاضة عن الحمص بالعدس .
    *إذا إستخدمت تلك الوصفة لذوى الحساسية من الجلوتين، يجب مراعاة أن الصلصات المقدمة إلى جانب الباكورا، تكون خالية من الجلوتين( دقيق القمح).

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    كريب بدقيق الحمص


    المقادير
    3/4 كوب دقيق حمص
    1 ملعقة كبيرة نشا
    2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
    1/2 كوب ماء
    1 ملعقة صغيرة ملح


    الطريقة
    - يُخلط الدقيق مع النشا، ملعقة كبيرة زيت ذرة والملح.
    - يُضاف الماء تدريجياً للخليط مع التقليب حتي نحصل علي عجين سائل نوعا ما.
    - تُدهن مقلاة بالزيت، ثم توضع علي نار متوسطة.
    - تُوضع قطاعة دائرية الشكل فى منتصف المقلاة، ويُصب قليل من العجين بها ويُترك لمدة دقيقتين أو حتى ينضج من أسفل، ثم تُرفع القطاعة ويُقلب الكريب على الجهة الأخرى ويُترك لمدة دقيقتين .
    - تُكرر الخطوات السابقة مع باقى كمية الخليط.
    - تُرص وحدات الكريب فى طبق التقديم و تقدم مع حشوات مختلفة مثل دجاج مسلوق ، خضار ، أو فاكهة مع عسل.
    *ملحوظة، هذه الوصفة تصلح لذوى الحساسية من الجلوتين، مع مراعاة عدم تقديمها مع مربى جاهزة، لأنها تحتوى على دقيق القمح.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    بيتزا خالية من الجلوتين


    المقادير
    1/2 ملعقة كبيرة خميرة
    1 ملعقة كبيرة سكر
    1/2 1 كوب دقيق، خالي من الجلوتين
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    3/4 كوب حليب
    1 بيض
    1/2 ملعقة كبيرة خل
    زيت للدهن
    للتزيين
    أوراق الجرجير و التونة مع الأنشوجة و الخضروات


    الطريقة
    - تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق، حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق والملح فى وعاء عميق بإستخدام العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف خليط الخميرة مع الإستمرار فى العجن.
    - يُضاف الزيت، الحليب، البيض، والخل لخليط الخميرة ويُقلب مع الإستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك أملس.
    - يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة 1-2/11 ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    - يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
    - يُفرد العجين على شكل دائرة،على سطح أملس مرشوش بقليل من االنشا .
    - يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت ويُوضع العجين ويُغطى ويُترك لمدة نصف ساعة تقريباً ليختمر مرة أخرى.
    - يُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق، أو حتى تمام الخبز.
    - تُقدمٍ البيتزا مع أوراق الجرجير و التونة والأنشوجة و الخضروات أو حسب الرغبة.
    .


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  دلال في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 7:40 am


    لفائف البيتزا


    المقادير
    2 كوب دقيق ذاتي الاختمار
    3 ملعقة كبيرة زبدة، قطع
    1/2 كوب حليب
    4 ملعقة كبيرة صلصة ماراينارا أو صلصة بيتزا
    1 بصل، مفروم ناعم
    4 شرائح أناناس، مفروم ناعم
    1/8 كيلو سلامي، مفروم
    1/3 كوب جبنة شيدر مبشورة
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    خليط التغطية، حسب الرغبة

    الطريقة
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.
    - يُنخل الدقيق في وعاء عميق، ثم تُضاف قطع الزبدة.
    - يُفرك الخليط بأطراف الأصابع حتى نحصل على خليط مثل حبيبات الرمل أو البقسماط.
    - يُضاف الحليب ويُعجن الخليط باليد للحصول على عجين ناعم ومتماسك.
    - يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.
    - يُدهن عجين البيتزا بالصلصة.
    - تُخلط باقي المكونات في وعاء وتُوزع فوق الصلصة (مع مراعاة عدم وضع الصلصة أو الخليط على الأطراف).
    - يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ويُقطع بالسكين إلى حلقات.
    - تُرص الحلقات في الصاج، وتُخبز في الفرن حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البيتزا.

    اقتراحات التغطية أو التقديم

    - قليل من اللبنة مع قطع فلفل أحمر مشوية في الفرن وزيتون أسود أو ذرة مسلوقة.
    - أنواع لانشون مختلفة، تُشكل على هيئة أقماع صغيرة مع لصق الأطراف بقليل من اللبنة أو جبنة الكريمة.
    - قطع دجاج مشوية مع صلصة البيستو وقطع طماطم جافة وتُزين بورق ريحان طازج.
    - صلصة (تشاني) مانجو وكزبرة مفرومة وجمبري صغير مطهو مع قطع جبن البري.
    - صلصة طماطم مع أوراق سبانخ مطهوة وشرائح طماطم أو فلفل مشوي.
    - شرائح لحم روستو باردة مع شرائح شرائح الفلفل الأحمر المشوي و شرائح البصل المشوي.

    ملحوظة: يُمكن تقديم اقتراحات التغطية المختلفة كتشكيلة من المُقبلات في طبق كبير أو أطباق صغيرة، وإعطاء الحرية للضيوف بوضع ما يُفضلونه على لفائف البيتزا كلٌ حسب رغبته.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    فطيرة طماطم وجبن مع مشروم



    المقادير
    1 عجين بف باستري
    1 كوب حليب
    1 كوب كريمة
    4 بيض
    1/2 كوب مشروم مسلوق أو مُعلب، شرائح
    1 طماطم، مقطع أرباع
    1/2 كوب جبن فيتا، مكعبات متوسطة الحجم
    ملح وفلفل


    الطريقة
    - يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية.
    - يُفرد العجين بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك حوالي نصف سنتيمتراً.
    - يُدهن قالب الفطيرة بقليل من الزيت، ويوضع العجين (مع الضغط باليد) حتى يأخذ شكل القالب، مع التخلص من العجين الزائد على الأطراف ويُثقب بواسطة أطراف شوكة (يُمكن استخدام العجين الزائد، كما يُمكن استخدام عدة قوالب صغيرة بدلاً من قالب كبير).
    - يُخفق الحليب مع الكريمة والبيض جيداُ في وعاء عميق، حتى تتداخل المكونات.
    - يُضاف المشروم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.
    - تُرص قطع الطماطم ومكعبات الجبن بالتبادل في القالب، ثم يُصب فوقها خليط الحليب والبيض.
    - تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضُج الحشو ويحمرّ السطح.
    -------------------------------------------------------------------------------------------

    سلطة الأرز


    المقادير
    1 كوب أرز
    2 كوب ماء
    1/4 كوب فلفل أخضر مقطع
    1/4 كوب فلفل أصفر مقطع (اختياري)
    1/4 كوب فلفل برتقالي مقطع (اختياري)
    1/2 كوب ذرة
    1/4 كوب فاصوليا سوداء
    4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة خل أبيض
    ملح وفلفل


    الطريقة
    - يوضع الأرز في الماء على نار متوسطة حتى يبدأ الماء في الغليان.
    - تخفض درجة الحرارة إلى هادئة ويحكم تغطية وعاء الأرز ويترك لحوالي 15 دقيقة حتى ينضج ويترك ليبرد.
    - يقطع الفلفل إلى قطع صغيرة بعد التخلص من البذر.
    - إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتسلق في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد، وإذا كانت مجمدَّة (مثلَّجة) فيفضل وضعها في ماء مغلي لمدة 5 دقائق قبل الاستعمال.
    - تغسل الفاصوليا السوداء وتوضع في كوب الماء المتبقي لتطهى لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.
    - يمزج الخل مع زيت الزيتون جيداً ثم يضاف إليه باقي المحتويات وتقلب حتى تندمج تماماً وتعدل كمية الملح حسب المذاق.
    - تترك السلطة بضع ساعات في الثلاجة قبل تقديمها.

    يُستحسن ألا يضاف أي دهن من زيت أو زبد إلى الأرز أثناء الطهي أو ملح إذا كان الغرض عمل السلطة.
    إذا كان الأرز المستخدم مطبوخاً من قبل ومضافاً إليه ملح ودهن، فيمكن غسله تحت ماء ساخن.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    طاجن خضار بالشمر



    المقادير
    1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران
    1/4 كوب ماء دافئ
    2 بصل حجم متوسط مفري
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    3 فصوص ثوم مفري
    1 ملعقة صغيرة كراوية مصححة
    1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
    2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو جاف مطحون
    1 ملعقة صغيرة جنزبيل جاف مطحون
    1 كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    2 شمر
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري
    2 كوسة
    1 طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
    1/2 كوب زيتون أسود منزوع البذر
    1 ملعقة صغيرة صلصة هريسة (اختيارى)


    الطريقة
    يضاف الزعفران إلى الماء ويترك جانباً.
    يسخن الزيت ويضاف إليه البصل مع الثوم مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبياً.
    يضاف الكراوية والقرنفل والفلفل والجنزبيل المطحون. ويستمر في التقليب لمدة دقيقتين.
    يضاف خليط الزعفران والماء وعصير الليمون إلى المحتويات وتترك حتى تبدأ في الغليان.
    ينظف الشمر ويستعمل الجزء الأسفل فقط ويقطع إلى 6 قطع.
    يضاف الشمر والبقدونس لباقي المحتويات ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يبدأ في النضج.
    تقطع الكوسة طولياً ثم يقطع كل نصف إلى ثلاث قطع متساوية طولياً وعرضياً.
    تضاف الكوسة والطماطم وترك لمدة 10 دقائق أخرى.
    يضاف الزيتون الأسود ويمزج مع باقي المحتويات وكذلك الهريسة
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    دجاج محمر مع الليمون المخلل



    المقادير
    1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
    2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
    4 فص ثوم مفروم
    1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
    1/2 كوب بقدونس مفروم
    1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
    1/2 ملعقة صغيرة كركم
    ملح وفلفل
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 كوب ماء أو مرق دجاج
    2 ليمون مخلل
    1/2 كوب زيتون


    الطريقة

    - يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
    - يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
    - يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
    - يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
    - تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
    - يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
    - تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
    - يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
    - توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون.

    إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..




    عدل سابقا من قبل دلال في الأحد سبتمبر 12, 2010 9:13 am عدل 1 مرات


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    ناريمانه
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  ناريمانه في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 10:26 am

    كل الشكر لك سيدتي على هذة الأطباق اللذيذة والمميزة
    الله يعطيكي العافيه


    avatar
    ابو ليث
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  ابو ليث في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 10:57 am

    مشكورة اخت دلال اطباق شهية
    ومجموعة مميزة
    الله يعطيكي العافية
    avatar
    ماهر الفية
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 35
    الموقع : الـجـنـيـنـة نـــت

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  ماهر الفية في الثلاثاء أغسطس 03, 2010 8:35 pm

    مشكورة يختي على هالاطباق الطيبة

    نيالو والله نيالو

    الله يعطيكي الف عافية

    سلمت الانامل
    avatar
    عتاب
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  عتاب في الأربعاء أغسطس 04, 2010 10:36 am

    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 32
    الموقع : بين الأهداب

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  جارة القمر في الأربعاء أغسطس 04, 2010 10:47 am

    شكرآ يختي دلال على الجهد المبذول

    سلمت الأيادي غاليتي
    وكل عام والجميع بخير ورمضان كريم

    avatar
    تيسير نصرالدين
    مشرف عام
    مشرف عام

    العمر : 60
    الموقع : ميلانو

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  تيسير نصرالدين في الأربعاء أغسطس 04, 2010 9:53 pm

    وتسألوني لماذا أجد صعوبة في تخفيف وزني

    انا حقل التجارب يا اصدقائي والذويق يعني الاسّادجاتوري


    _________________

    الخيل والليل والبيداء تعرفني:: والسيف والرمح والقرطاس والقلم 



     


     


    أميمة
    عضومميز
    عضومميز

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  أميمة في الخميس أغسطس 05, 2010 2:04 pm

    صديقتي دلال
    الله يعطيكي العافيه على هل اطباق الرائعه
    شي بيشهي
    وبعد ايام رمضان وما بنشوف على التلفزيون غير الطبخ والمسلسلات
    اتمنى لك كل الخير صيقتي
    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  دلال في الجمعة أغسطس 06, 2010 8:23 am

    أصدقائي
    ناريمان وحنين وأميمة وعتاب شكرا لمروركم الجميل
    اتمنى لكم ايام سعيدة


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  دلال في الجمعة أغسطس 06, 2010 8:24 am

    ا
    أصدقائي
    ابوليث وشموخ وتيسير
    تشرفت بمروركم العطر
    كل عام وانتم بخير


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    تيسير نصرالدين
    مشرف عام
    مشرف عام

    العمر : 60
    الموقع : ميلانو

    رد: موسوعة وصفات لجميع أنواع الأطباق الرئيسية الرائعة

    مُساهمة  تيسير نصرالدين في السبت أغسطس 07, 2010 6:46 pm

    لا واجبنا

    خاصة انا لاني الوحيد امر واتذوق المأكولات


    _________________

    الخيل والليل والبيداء تعرفني:: والسيف والرمح والقرطاس والقلم 



     


     


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 14, 2017 6:57 pm