الجنينة نت

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكيرم
نرجو لك مرورا ممتعا
الجنينة نت

ثقافي, سياسي, أدبي, فني إجتماعي

كنت أغفر لو أنني متُّ ما بين خيط الصواب وخيط الخطأ




   

لا تصالحْ..ولو وقفت ضد سيفك كل الشيوخْ....والرجال التي ملأتها الشروخْ....هؤلاء الذين يحبون طعم الثريدْ...وامتطاء العبيدْ....هؤلاء الذين تدلت عمائمهم فوق أعينهم.....وسيوفهم العربية قد نسيت سنوات الشموخْ


يا جِلَّقَ الشَّامِ إنّا خِلْقَةٌ عَجَبٌ.....
لم يَدْرِ ما سِرُّها إلاّ الذي خَلَقا

عداد الزوار

الجنينة نت

 

 

المواضيع الأخيرة

» أجمل ماقيل في الشعر الفصيح
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:26 pm من طرف لطفي الياسيني

» دموع
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:25 pm من طرف لطفي الياسيني

» سمراء
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:24 pm من طرف لطفي الياسيني

» انا الملوم انا الجاني على وطني / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:20 pm من طرف لطفي الياسيني

» مات الضمير وشيعوا جثمانه / د. لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:17 pm من طرف لطفي الياسيني

» قصيدة في وصف فـلـسـطـيـن قبل النكبة / الحاج لطفي الياسيني
الثلاثاء يوليو 15, 2014 12:15 pm من طرف لطفي الياسيني

» الرحلة
السبت مايو 03, 2014 9:43 am من طرف تيسير نصرالدين

»  حول الوضع الثقافي الراهن
الثلاثاء أكتوبر 29, 2013 6:07 pm من طرف mriame

» صباح ..................مساء الخير من الجنينة
السبت يناير 19, 2013 10:47 pm من طرف سوسن سين

» كبة البطاطا بالبرغل
السبت يناير 19, 2013 10:39 pm من طرف سوسن سين

» عثمنة الخطاب السني الرسمي
الأربعاء ديسمبر 26, 2012 11:30 am من طرف تيسير نصرالدين

» الصفقة الصفيقة
الخميس نوفمبر 22, 2012 6:07 pm من طرف تيسير نصرالدين

» الإعلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 5:16 pm من طرف تيسير نصرالدين

» مجموعة جديدة
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:24 am من طرف تيسير نصرالدين

» ثورة الحرابيق
الأحد سبتمبر 23, 2012 10:09 am من طرف تيسير نصرالدين

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

ماهر الفية - 4679
 
جارة القمر - 2726
 
تيسير نصرالدين - 2032
 
دلال - 1572
 
زينا - 792
 
سوسن سين - 607
 
زاهدة - 463
 
أميمة - 427
 
النابغة - 398
 
وسام - 389
 

أهلا وسهلا

 

أهلا وسهلا

---------------------

حقوق النشر

رجاء

نرجو من جميع الأخوة الأعضاء المشاركين والمساهمين

الإشارة إلى المصادر التي نستقي منها النص أو القصيدة

حتى نستطيع التقييم والتصنيف والإنصاف  للمادة المنشورة

وكي لا يضيع حق الكاتب .

يكفي الإشارة إلى كلمة منقول إذا كنا نجهل أسم الناشر .

نشكر تعاونكم

 

الإدارة

لوحات

 

سوريا الله حاميها

 

لوحات فنية

 

 

 

 

 

أعدّي لي الأرض كي أستريح

 

 

 

 

 

 

 


    نصائح ذهبيه للمطبخ

    شاطر
    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 31
    الموقع : بين الأهداب

    نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  جارة القمر في الأحد يونيو 13, 2010 2:24 pm




    --------------------------------------------------------------------------------

    48 نصيحة ذهبية لمطبخك







    منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
    لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :
    1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع.
    2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
    3- لتنظيف الاوانى الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات.
    4- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل
    في لتر ماء ربه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع.
    5- لإزالة آثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
    6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن.
    7- لتنظيف الاوانى المصنوعة من الالومنيوم قومي بفركها بقشر الليمون
    مع مسحوق الثيم.
    لإزالة أثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
    وتجفف جيدا.
    8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص
    المستكره على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير.
    9- وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
    10- لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون.
    11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن إضافة قطرات من ماء ا لكولونيا أثناء المسح
    وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة.
    12- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد
    مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد.
    13- تغسل الثلاجة مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
    وتجفف جيدا.
    14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها
    في أطباق صغيره.
    15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها فسوف تمتص
    الروائح العالقة.
    16- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه.
    17- حاولي تنقيع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها
    وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها.
    18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس
    لإطالة عمرها.
    19- حاولي تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة
    عليه.
    20- دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
    الروائح المختلفة داخل المطبخ.
    21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
    تركيبها مره أخرى.
    22- لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
    مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
    23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
    ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب.
    24- يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
    ينتقل مرض السالمونيلا .
    25- لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
    والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الأوكسجين.
    26- لتنظيف النحاس تغلى الأاوانى النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من
    الرماد أو البوتاس ويجفف جيدا.
    27- إذا أردت إدخال شمعه سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في ماء ساخن فيطرى
    ويسهل إدخالها.
    28- لإطالة عمر أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
    للزهور وهذا يجعلها غير ذابلة أثناء الطهي.
    29- لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الأتربة
    والأوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا.
    30- لتلميع الأكواب والأوانى الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
    ولا تجفف بل تترك تجف طبيعي إما أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض وتترك حتى تجف طبيعيا.
    31- لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلى في ماء به قليل من الصودا
    لمدة 10 د وتشطف وتجفف.
    32- لكي تحافظي على الأوانى المذهبة لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملي الخل الأبيض
    في ماء الشطف.
    33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة
    وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
    34- وللتخلص من بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر
    لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.

    35- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها.
    36- حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقه دهن تغسل بماء
    وخل وتشطف جيدا.
    38-عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى في
    الثلاجة.
    38- قبل وضع المربيا ت في البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
    البكتيريا إلى المربى.
    39- لتنظيف البقع من أوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
    وتفرك جيدا وتشطف وتجفف .
    40- في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
    تحتها لمنع التزحلق والوقوع.
    41- حتى تحفظي الأوانى الفضية أو النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
    ببعض قطرات من روح النشادر.
    42 وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشرية
    ينثر جبس أو رماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل أو ننثر القليل من الصودا
    المخلوطة بالسكر فان النمل يموت على طول.
    43- ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو حشرات أخرى انثري فيها قليل من
    القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .
    44- وللتخلص من الفئران أعزكم الله يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة
    فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهى خانقه بالنسبة لهم.
    45- لتنظيف الأوانى المصنوعة من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
    وتفرك به الأواني الأواني فتصبح لامعه مثل الفضة.
    46- ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان مغمسه بالنشادر
    والصابون وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك فيها إلى إن تجف وتفرك بقطعه
    ناعمة من الجلد .
    47- إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في محلول حامض الكبريتيك
    أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا.
    48- ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية:
    شاش معقم رباط شاش ماء أكسجين معجون للحروق كحول طبي للتعقيم
    صبغة يود مسكن للألم وقطن طبي وهذه الأدوات مهمة لك ولكل ربة بيت
    avatar
    ماهر الفية
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 35
    الموقع : الـجـنـيـنـة نـــت

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  ماهر الفية في الأحد يونيو 13, 2010 4:40 pm

    الف شكر لك جارة القمر على هذه النصائح

    واتمنى من صبايا الجنينة الفائدة مما سطرتي

    دمتي بود يا الغالية
    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 31
    الموقع : بين الأهداب

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  جارة القمر في الأحد يونيو 13, 2010 4:45 pm

    شموخ

    avatar
    تيسير نصرالدين
    مشرف عام
    مشرف عام

    العمر : 60
    الموقع : ميلانو

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  تيسير نصرالدين في الأحد يونيو 13, 2010 7:04 pm

    يعني جزاك الله كل خير
    نحنا استفدنا من آخر نصيحة فقط
    هو الاحتفاظ بالمواد الطبية خاصة هذه ضد الحروق
    أما الباقي لا يهمنا خاصة اننا نستخدم الاطباق الورقية وشوك بلاستك
    قال فضيات قال


    _________________

    الخيل والليل والبيداء تعرفني:: والسيف والرمح والقرطاس والقلم 



     


     

    avatar
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  دلال في الأحد يونيو 13, 2010 10:25 pm

    شكرا حنين على النصائح المفيده
    الظاهر تيسير ما عم يدخل للمطبخ كثير ناسي انو في عنده ثلاجه
    سلمت يداكي


    _________________
    يا دمشق البسي دموعي سواراً ****** وتمنّي .. فكلُّ شيء يهونُ
    وضعي طَرحَةَ العروس لأجلي ****** إنَّ مَهْرَ المُناضلات ثمينُ
    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 31
    الموقع : بين الأهداب

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  جارة القمر في الإثنين يونيو 14, 2010 4:12 am

    أصدقائي تيسير ودلال

    الله كريم بترجعو على سوريا وبيصير عندكم فضيات ونحاسيات كمان


    شكرآ لمروركم الجميل Laughing
    avatar
    ناريمانه
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  ناريمانه في الإثنين يونيو 14, 2010 3:25 pm

    شكرا لك جارة القمر
    على هذة المعلومات القيمه


    avatar
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي

    العمر : 31
    الموقع : بين الأهداب

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  جارة القمر في الإثنين يونيو 14, 2010 4:49 pm

    ناريمان

    شكرآ لمرورك الراقي


    avatar
    ملاك الصمت

    العمر : 37

    رد: نصائح ذهبيه للمطبخ

    مُساهمة  ملاك الصمت في الإثنين مايو 02, 2011 5:13 pm



    نصائح رائعة وغاية في الأهمية


    كل الشكر على ما قدمته لنا


    ودي واحترامي Laughing

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 6:41 pm