الجنينة نت

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكيرم
نرجو لك مرورا ممتعا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الجنينة نت

أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكيرم
نرجو لك مرورا ممتعا

الجنينة نت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الجنينة نت

ثقافي, سياسي, أدبي, فني إجتماعي

كنت أغفر لو أنني متُّ ما بين خيط الصواب وخيط الخطأ




   

لا تصالحْ..ولو وقفت ضد سيفك كل الشيوخْ....والرجال التي ملأتها الشروخْ....هؤلاء الذين يحبون طعم الثريدْ...وامتطاء العبيدْ....هؤلاء الذين تدلت عمائمهم فوق أعينهم.....وسيوفهم العربية قد نسيت سنوات الشموخْ


يا جِلَّقَ الشَّامِ إنّا خِلْقَةٌ عَجَبٌ.....
لم يَدْرِ ما سِرُّها إلاّ الذي خَلَقا

عداد الزوار

الجنينة نت

 

 

المواضيع الأخيرة

» أجمل ماقيل في الشعر الفصيح
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:26 pm من طرف لطفي الياسيني

» دموع
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:25 pm من طرف لطفي الياسيني

» سمراء
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:24 pm من طرف لطفي الياسيني

» انا الملوم انا الجاني على وطني / د. لطفي الياسيني
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:20 pm من طرف لطفي الياسيني

» مات الضمير وشيعوا جثمانه / د. لطفي الياسيني
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:17 pm من طرف لطفي الياسيني

» قصيدة في وصف فـلـسـطـيـن قبل النكبة / الحاج لطفي الياسيني
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 12:15 pm من طرف لطفي الياسيني

» الرحلة
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالسبت مايو 03, 2014 9:43 am من طرف تيسير نصرالدين

»  حول الوضع الثقافي الراهن
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 29, 2013 6:07 pm من طرف mriame

» صباح ..................مساء الخير من الجنينة
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 10:47 pm من طرف سوسن سين

» كبة البطاطا بالبرغل
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالسبت يناير 19, 2013 10:39 pm من طرف سوسن سين

» عثمنة الخطاب السني الرسمي
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 26, 2012 11:30 am من طرف تيسير نصرالدين

» الصفقة الصفيقة
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 22, 2012 6:07 pm من طرف تيسير نصرالدين

» الإعلام
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 5:16 pm من طرف تيسير نصرالدين

» مجموعة جديدة
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 23, 2012 10:24 am من طرف تيسير نصرالدين

» ثورة الحرابيق
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 23, 2012 10:09 am من طرف تيسير نصرالدين

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

ماهر الفية - 4679
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
جارة القمر - 2726
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
تيسير نصرالدين - 2032
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
دلال - 1572
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
زينا - 792
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
سوسن سين - 607
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
زاهدة - 463
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
أميمة - 427
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
النابغة - 398
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 
وسام - 389
عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_rightعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Barعالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Bar_left 

أهلا وسهلا

 

أهلا وسهلا

---------------------

حقوق النشر

رجاء

نرجو من جميع الأخوة الأعضاء المشاركين والمساهمين

الإشارة إلى المصادر التي نستقي منها النص أو القصيدة

حتى نستطيع التقييم والتصنيف والإنصاف  للمادة المنشورة

وكي لا يضيع حق الكاتب .

يكفي الإشارة إلى كلمة منقول إذا كنا نجهل أسم الناشر .

نشكر تعاونكم

 

الإدارة

لوحات

 

سوريا الله حاميها

 

لوحات فنية

 

 

 

 

 

أعدّي لي الأرض كي أستريح

 

 

 

 

 

 

 


4 مشترك

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    جارة القمر
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي


    العمر : 39
    الموقع : بين الأهداب

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  جارة القمر الأربعاء أغسطس 11, 2010 7:28 am

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله








    google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);


    التوابل والبهارات


    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 24696

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 24697
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 24698
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 24699





    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 24700

    [color:8591=#00f]البهارات

    [color:8591=#00f]اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .

    [color:8591=#00f]لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.

    [color:8591=#00f]علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية


    من عالم البهـارات .. ( أولاً : البهارات الجـاويّة )0
    المقادير:

    ... البهـارات الجـاويّة ( الإندنوسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر إندنوسـيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة ..
    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    Cool ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير مع بعضهـا
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..
    وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..


    من عالم البهـارات .. ( ثانياً : البهـارات الصـينيّة)0
    المقادير:

    إن الطهي الصـيني يعـتمـد على المنتجات البحريّة والزراعيّة (الخضروات) بجميع أنواعهـا أكثر من إسـتخدام اللّحوم والطّيور الّتي تأتي في المرتبة الثانية من حيث الإستهلاك نظراً للبيئة الجغرافية والتركيبة السكّانية والوفرة في البحريّات وسهولة الحصـول عليهـا ...

    كما أن الأسلوب المتّبع في طهي الأطباق الصينيّة هو تجهيز المقادير المطلوبة للطبق المطلوب طهيه ثم الطهي السّريع والتقليب السريع على نار عاليّة .. لذا فإن الإعتماد يكون في الإضافات على الصلصـات المختلفة (Sauces) والتي يدخل في تركيب معظمهـا صـلصـة الصـويا ( SoySauce ) ، وكذلك على الزنجبيل الأخضر الطـّـازج المفروم .. أما البهـارات فتُسـتخدم غالباً بكميّات أقل ممّا يُسـتخدم في الأطباق الهندية أو الكثير من أطباق دُوَل آسـيا ..
    لذا نجـد أن أسهل خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :
    1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
    2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
    3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
    4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
    5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
    6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة ..
    7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة ..
    ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل ..
    ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة .. إلخ
    وبالعــــــــــافية
    من عالم البهـارات .. ( ثالثاً : البهارات المحلـّية ) 0
    المقادير:

    الســلام عليكـم الشـوربة المقصـودة هـنـا هي الشـوربة الدارجة والشـائع اسـتعمالها منذ زمن قديم في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السـعودية وكثير من مناطق المملكة والتي من أهم مكوّناتها حَـبْ الشـوربة ( وهو من الحِـنـْطــَة) .. والبعض يسـتخدم شـوربة الشـوفان المعلّبـة السّـريعة مثل (الكويكر) .. والتي تضـاف إلى ماء سـَـلْق اللحـم أو العظـم .. وأكثرها رواجـاً هو مايُسـْتخدم فيهـا الكرشــة (كرش الخروف) بعد تنظيفها وغسـلها وتفويرها وإزالة الشوائب عنها ، ثم بعـد ذلك تُخرج من القدر وتُقطع إلى قطع صغيرة وتُحمّس على الصـاج منفردة أو مع الكـبد والقلب والكلاوي وتسـمّى التَّـقــَاطِيع وهي من أشـهر أطباق الحجاز وأكثرها طلباً ..
    و بُهــارات الشـوربة جميعها غير مطحونة وتتكوّن من :
    1- 200جرام شــيبة -
    2- 200جرام كزبرة ناشـفة -
    3- 100جرام فلفل أســود -
    4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -
    5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -
    6- 150جرام هـيــل -
    7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -
    8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -
    9- 100جرام ملح ليمون -
    10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -


    الطريقة:

    تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة .. مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .
    وبالعــــافية v

    البهارات الحساويه
    المقادير:

    مقادير البهار:- لعمل 2.250 كيلو جرام
    600 جرام هيل او حبهان
    400 جرام كزبره ناشفه
    400 جرام فلفل أسود
    300 جرام دارسين ( قرفه )
    250 جرام عرق الهيل
    100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه )
    200 جرام مسمار ( قرنفل )


    الطريقة:

    ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره , الفلفل الأسود , عرق الهيل , جوزه الطيب . تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في الفريزر للمحافظه على النكهة
    مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم )
    بالعافيه

    من عالم البهـارات .. (رابعاالبهارات الهنديه)0
    المقادير:


    ... البهــارات الهـنديّة من أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ...

    يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :

    بهارات مطحونة عبارة عن :

    1- وِحْـدتين كــاري ..

    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

    4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..

    5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


    الطريقة:

    تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..

    ــــــــــ
    إيضــــــــــــاحـات :
    1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..

    وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..
    2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..
    وبالعــــــــــــافية
    دلال
    دلال
    العضو الماسي
    العضو الماسي


    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty رد: عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  دلال الأربعاء أغسطس 11, 2010 4:02 pm

    شكرا لك حنين
    انا احب جميع انواع البهار
    وخصوصا التى تحتوي على مسمار القرنفل
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 686146
    جارة القمر
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي


    العمر : 39
    الموقع : بين الأهداب

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty رد: عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  جارة القمر الأربعاء أغسطس 11, 2010 5:08 pm

    الشكر لمرورك الراقي غاليتي دلال

    دمتي بعطاء ومحبه
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 703323
    ماهر الفية
    ماهر الفية
    العضو الملكي
    العضو الملكي


    العمر : 42
    الموقع : الـجـنـيـنـة نـــت

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty رد: عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  ماهر الفية الأربعاء أغسطس 11, 2010 6:48 pm

    مشكورة يا جارة القمر على هالطرح الرائع للبهارات وانواعها

    تحيتي الك يا الغالية
    زاهدة
    زاهدة
    عضومميز
    عضومميز


    العمر : 41

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty رد: عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  زاهدة الأربعاء أغسطس 11, 2010 9:38 pm

    شكرا لك ياصديقتي على هل الموضوع
    دمتي بخير
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 506528778
    جارة القمر
    جارة القمر
    العضو الملكي
    العضو الملكي


    العمر : 39
    الموقع : بين الأهداب

    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله Empty رد: عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله

    مُساهمة  جارة القمر الخميس أغسطس 12, 2010 3:55 am

    صديقي شموخ

    يختي زاهده
    شكرآ لمروركم الجميل الراقي
    دمتم بمحبه وسلام
    عالم التوابل والبهارات موسوعة متكامله 703323

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 10:26 pm